Comparte esta publicación:

Tweet Compartir Imprimir Mail

Dirección Técnica de Comercialización de Alimentos

Proveer alimentos, suplementos y complementos alimenticios a todo el sector, estimulando así, la producción de alimentos por parte de pequeños productores del país, y pudiéndolos convertir en proveedores preferentes.

 

Atribuciones y Responsabilidades:

  1. Proveer y abastecer de alimentos, suplementos   y   complementos   alimenticios   en base a los requerimientos de    las   entidades públicas, incluyendo  la  prestación  de los  servicios  relacionadas  con este fin, como distribución de alimentos y otros;
  2. Diseñar estrategias que permitan incrementar la comercialización y distribución relacionadas con la provisión de alimentos, suplementos y complementos alimenticios en base a las necesidades del mercado;
  3. Dirigir y supervisar los contratos en proceso de ejecución cuyo objeto se encuentre relacionado a la gestión y procesamiento de alimentos terminados o distribución de alimentos;
  4. Proponer el  desarrollo   de  nuevos   productos; contribuyendo   a   la   inclusión   de  micro,  pequeños  y  medianos productores junto con la asesoría técnica especializada de la Dirección de Mercadeo, Investigación y Desarrollo;
  5. Identificar tendencias y oportunidades de nuevos negocios sobre alimentos innovadores que permitan aumentar el mercado de comercialización y distribución, con el fin de planificar y ejecutar su desarrollo;
  6. Dirigir la elaboración y dar seguimiento al avance de los planes, programas y proyectos de comercialización y distribución de productos terminados;
  7. Participar en la presentación de proyectos  de acuerdos  ministeriales  concernientes a la Dirección para el trámite respectivo;
  8. Crear estrategias que permitan potencializar la provisión de alimentos frescos y procesados, conforme a la semaforización nutricional establecida por el Ministerio de Salud Pública (MSP), principalmente de origen nacional, que respondan a los principios de soberanía alimentaria, y originados a partir de factores de producción e insumos locales, prioritariamente de MIPYMES y actores de la Economía Popular y Solidaria;
  9. Cumplir con el Plan Anual de Contratación de Alimentos y Servicios relacionados con la provisión de alimentos;
  10. Planificar con los proveedores de alimentos, complementos y suplementos   alimenticios,  el  seguimiento   y  acompañamiento   para  facilitar   los   procesos comerciales;
  11. Participar en la elaboración de convenios de asistencia y cooperación con diversos organismos a nivel internacional y nacional, y ;
  12. Los demás que le asigne la autoridad competente.