La UNA EP participó en la Semana de la Agricultura y la Alimentación.

La Secretaría de Agroindustria de la República Argentina y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), convocaron al gran foro regional para dialogar, intercambiar experiencias y construir acuerdos entre autoridades y funcionarios de Gobierno; directivos y técnicos de organismos multilaterales de la región; líderes de la sociedad civil; empresarios; académicos; y expertos, quienes debatieron sobre temáticas de agricultura, alimentación, innovación tecnológica, desarrollo rural, y cambio climático, en un conjunto amplio de sesiones plenarias, semi-plenarias y paralelas que se desarrollaron durante el encuentro.

La Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA EP) participó activamente con Rodrigo Solano, Gerente General de la Institución; lo que permitió desarrollar de manera conjunta, respuestas a los grandes desafíos asociados al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector agroalimentario y rural.

Los desafíos tecnológicos del futuro en el Desarrollo Agrícola y Rural en Argentina, primera plenaria, permitieron determinar los sistemas de detección temprana de siniestros sanitarios y climáticos, así como también la implementación de herramientas digitales para la gestión y producción agrícola.

El segundo día planteó el reto de lograr “hambre cero” en la Región, con estrategias innovadoras y nuevas oportunidades para contribuir a la lucha contra el hambre y transformar sistemas alimentarios para enfrentar la malnutrición;  para lo que Julio Berdegue, Subdirector General y Representante Regional de la FAO, pidió compartir propuestas sobre este tema con las autoridades locales y nacionales para promover en cada comunidad programas educativos relacionados.

Por su parte Arturo Fernández, Presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastecimiento – FLAMA: “No queremos seguir viendo cifras como que el 40 % de la producción agrícola mundial se desperdicia, queremos ser un ente socialmente responsable, contribuir y ayudar a enfrentar este tema fundamental para la seguridad alimentaria,” manifestó.

El Gerente General de la UNA EP Rodrigo Solano, presentó para la Red de Sistemas de Abastecimiento Regional, el modelo de gestión que viene llevando a cabo la Unidad Nacional de Almacenamiento en pro de la agricultura y alimentación, permitiendo articular el trabajo entre los miembros de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización.

Mediante mesas de trabajo se promovió el  diálogo e intercambio de experiencias, a fin de fortalecer las capacidades Regionales, facilitando el establecimiento de alianzas y estrategias conjuntas de acción y proyectos de cooperación técnica entre instituciones públicas de comercialización y abastecimiento, teniendo la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos los objetivos para facilitar la oferta estable de alimentos y el acceso de la población más vulnerable a los mismos.


 

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